点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

互联网协会副理事长吴建平教授获国际互联网界最高奖

时间: 2016-12-15 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506765次

国际互联网协会28日在荷兰马斯特里赫特向中国清华大学计算机科学与技术系教授吴建平颁发了“乔纳森·波斯塔尔奖”。该奖项是国际互联网界的最高荣誉,而吴建平也是第一位获此殊荣的中国科学家。
  颁奖仪式在正于此间举行的第78届国际互联网工程组织(IETF)大会上举行。国际互联网协会主席琳恩·阿穆尔女士在颁奖致辞中说:“吴建平教授积极推动了中国互联网技术进步和发展,并且对全球互联网发展产生了重要影响。”
  阿穆尔说:“20年前,他就认识到互联网的重要性和影响力,及其在中国未来社会进步、技术发展和经济增长中所起到的关键作用。他带领团队持之以恒地努力工作,先后建成世界上规模最大的中国教育和科研计算机网(CERNET)和世界上规模最大的纯IPv6试验网CNGI-CERNET2,在互联网体系结构设计和管理、路由和交换、真实IP寻址和过渡技术方面作出了许多贡献。”
  “乔纳森·波斯塔尔奖”是国际互联网协会于1998年以互联网先驱和技术大师乔纳森·波斯塔尔的名字命名的互联网界最高荣誉奖项,每年评选一次,表彰为互联网发展作出杰出贡献的个人和组织。
1-100P3133G3952.jpg

吴建平个人简介
    吴建平,中国互联网协会副理事长;清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师;清华大学信息网络工程研究中心主任;中国教育和科研计算机网专家委员会主任、网络中心主任;教育部计算机网络技术工程研究中心主任。同时任国家信息化专家咨询委员会委员,国家高技术研究计划“十五”863信息领域专家委员会委员;亚太地区先进网络组织(APAN)协调委员会主席和中国组APAN-CN主席;1999-2001年曾担任国际互联网组织ICANN地址委员会ASO理事。
  主持完成20多个国家大型科研项目和工程。作为国内互联网的主要开拓者之一,吴建平教授主持完成“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”等重大项目,把CERNET建成世界上最大的国家学术网。他也是国内下一代互联网的主要发起者和推动者之一,主持的中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CERNET2主干网,已建成世界上最大的纯IPv6互联网。他长期坚持互联网关键技术研究和互联网基础理论研究,做出了一批创新的重要科研成果。曾获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、部委科技进步一等奖4项,发表学术论文200多篇,获得中国技术发明专利8项,培养研究生40多名。
  获“国家级有突出贡献的中、青年专家”称号、国务院“政府特殊津贴”、“国家杰出青年科学基金”、“跨世纪优秀人才培养计划基金”;为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家973计划项目“新一代互联网体系结构理论研究”首席科学家。

网站公告
更多....