中国互联网协会副理事长黄澄清致辞

时间: 2011-04-28 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506093次

0Q4236118-0.jpg

中国互联网协会副理事长黄澄清

  4月28日下午,由中国互联网协会网络诚信联盟主办的首届中国互联网信用与安全服务高峰论坛在北京召开,这是中国首个关于互联网企业的信用与安全方面的高峰会议。来自政府、企业及研究机构的嘉宾就电子商务、团购、视频等细分领域的互联网信用与安全话题展开深入探讨。

  以下为中国互联网协会副理事长黄澄清代表主办方致辞全文:

  尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们,大家下午好,首先我要向各位来宾表示热烈的欢迎,感谢各位领导、专家学者、广大互联网企业和社会各界的朋友们对互联网行业发展的关心和支持,中国互联网经过十多年的连续快速发展,已经渗透到国民经济和人民生活的方方面面,成为人民工作、生活的重要工具,据有关部门的统计,截止到2010年底,中国的网民规模达到了4.57亿,手机网民的规模达到了3.03亿,引人注目的是网络购物用户年增长48.6%,是用户增长最快的互联网应用,这种现象预示着国内更多的经济活动更在加速步入互联网的时代。现在网站的数量已经超过了400万家,中国网民的规模、网站数量和电子商务都保持了快速增长的态势,互联网经济再次成为世人瞩目的亮点。随着移动互联网、3G的普及以及三网融合,互联网将获得越来越大的发展,主要表现在如下三个方面:

  第一,原有的传统互联网应用进一步普及和深化,如互联网电视、网络游戏、手机支付、旅游、互联网等应用,特别是电子商务将在原有的基础上不断的向传统产业渗透,代表相关行业和产业快速发展,围绕电子商务的配套服务呈现出多样化,如网上支付、物流配送、信用管理、法律咨询等。

  第二,基于传统商业模式的创新应用不断涌现。去年3月份以来,网络团购得到了快速的发展,经过短短一年时间的发展,具有一定规模的团购网站已经达到了1096家,正成为人们喜欢的消费方式。

  第三,全新的互联网模式将运营而生,微博是互联网应用典型案例,根据相关的机构预测,到2010年底,中国的微博服务商的累积注册活跃的用户突破了6500万个,微博以其强大的互动效果和潜在的营销效果和舆论影响力被人瞩目,但是如何利用好这个新的应用,更好的服务于经济发展,促进公共事务透明化,给互联网业界提出了一个新的课题。

  我国正处在经济的转型期,随着互联网的普及和发展,社会网络化将越来越突出,各种社会诚信问题也在互联网上体现,互联网站和电子商务正面临着信任和安全的两大挑战,人们常说,互联网发展面临的最大问题是不可信,如何确保这些网站经营者的诚信,和如何获得网民的信任,已经成为互联网企业必须要解决的两大迫切的问题。

  一手抓发展,一手抓管理,是我国一贯坚持的互联网治理的原则,发展和管理,开放和安全,是互联网的两大主题,从来都不是极端对立,而是平衡相对的,要推动互联网健康、快速、可持续发展,找到其中的平衡点是关键。

  中国互联网协会成立以来,一直高度重视并致力于互联网行业自律和诚信体系的建设工作,在建设和运营网络与不良垃圾信息举报受理中心,以及行业组织制定并实施互联网自律公约方面做了大量的工作,根据工信部、商务部和国资委有关文件的精神,中国互联网协会成为开展互联网信用评价工作的单位,经过三年的实践和挑战,顺利的完成了五级企业的等级评价工作,为我国的互联网体系建设做出了有益的探索。

  诚信是发展之本,诚信决定了中国互联网发展的质量和未来,希望大家通过今天的会议,交流各自在促进和推广互联网信用与安全服务的先进经验,从而提升整个互联网行业的建设水平。

  各位来宾,让我们真诚的合作,脚踏实地,为营造一个和谐、可信、安全的互联网而不懈的努力,共同创造互联网美好的明天,最后,预祝本次峰会取得圆满的成功,谢谢大家。