信用经济

时间: 2016-12-09 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 35518次

市场经济在长期的发展进程中,经历了实物交换、货币交换、信用交换三种形态。信用是社会经济发展到一定阶段的必然产物,是市场经济发展的高级形态,只有现代市场经济才可以真正称为信用经济。

现代市场经济国家常被分为两类,即“征信国家”和“非征信国家”。

“征信国家”是指具有发达的企业征信制度,征信企业的活动深入到市场经济各个领域,并在社会经济生活中发挥重要作用的国家。这些国家具备较为完善的国家信用管理体系,讲信誉且客观公正的征信中介服务在全国普及,信用管理行业的市场化程度较高,在市场交易中可以快速取得资本市场、商业市场上的绝大多数企业和消费者个人的真实资信背景报告。

“非征信国家”则是指企业征信制度欠发达,征信企业较少或在社会经济生活中没有发挥重要作用的国家。一般而言,这些国家信用征信服务业发展滞后,信用数据的市场开放度低,缺乏企业和个人信息的正常获取和检索途径,国家信用管理体系不健全,缺乏有效的惩戒机制。