信用管理

时间: 2016-12-09 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 31630次

信用管理指在充分掌握企业和个人信用信息的基础上进行的关于借贷、赊销的决策及其他有关经济活动,包括征信、信用评级、授信、贷款管理和商账追收等。信用管理所需的信用信息分为内部信息(自己获得的一手信息)和外部信息(从专业信用信息服务机构获得的信息)。 

信用管理的核心是建立信用信息管理系统,利用数据库技术采集、汇总企业和个人借还款历史记录、社会信用记录并向征信机构和公众提供查询服务。

信用信息管理系统是社会信用体系运行的心脏,由以下三个环节构成:

1、公共征信数据库;

2、信用信息检索平台;

3、信用信息的运营和传输。

信用信息管理系统的作用:

1、对于信用良好的企业和个人,信用信息记录事实上成为他们在社会经济活动中的通行证,不仅为其带来便利,而且大大降低其交易成本,拓展了市场空间;

2、对于信用较差的企业和个人,信用信息系统成了其进入市场交易的一种信用壁垒,为了不被市场所淘汰,迫使其变压力为动力,努力改善信用状况。