点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

2016(首届)中国互联网诚信大会召开

时间: 2016-12-12 来源: 中国互联网协会 点击: 852次

12月9日,以“诚信赢得未来”为主题的2016(首届)中国互联网诚信大会在北京国家会议中心召开。

第十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布大会开幕并赠题字“诚信赢得未来”。

中国互联网协会副理事长高新民致欢迎辞。高新民表示,社会诚信是社会信用体系建设的基础,网络诚信的弘扬在“互联网+”的潮流中格外重要。

国家发展和改革委员会副主任连维良在大会致辞中指出,互联网作为一种在资源配置中发挥优化、集成和创新作用的新经济形态、新生活方式,必须以诚信为基本法则。互联网诚信建设是社会信用体系建设的重中之重,加强互联网诚信建设需要社会共治和重点突破。连维良表示,下一步信用建设部际联席会议各部门将强化“着力完善互联网诚信法律体系、着力落实实名登记制度、着力联合惩戒互联网失信行为、着力加强互联网诚信激励机制建设、着力加强互联网诚信第三方监管、着力加强互联网诚信宣传引导、着力加强互联网信用信息共享”这七个着力,来推进互联网诚信建设,确保网络生活充满活力又健康有序。

工业和信息化部信息通信管理局副巡视员游建青作致辞,就互联网诚信建设提出三点意见:加强企业诚信建设,共创企业诚信文化;倡导行业诚信文化,共建产业诚信生态;坚持用户至上诚信服务,共享行业发展红利。

北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理李缤、公安部第一研究所副所长于锐等分别作主题演讲。

中关村管委会副主任王汝芳出席下午的“互联网诚信经济发展分论坛”并发言。中国改革报社副总编辑兼《中国信用》杂志总编辑吴小雁主持分论坛“政企共建信用监管体系”对话环节。

国家互联网信息办公室网络社会工作局副局长范小伟、公安部网络安全保卫局副局长钟忠出席会议;有关企业和研究机构代表参加会议。