团宝网任春雷:团购网将不乏创新并延续下去

时间: 2010-12-14 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506358次

和讯科技消息 12月10日下午,由北京大学中国信用研究中心、中国互联网协会诚信推进联盟指导、ITrust互联网信用中心主办的“中国首届团购峰会”在北京大学经济学院召开,团宝网CEO任春雷先生接受了和讯科技的专访。

    他表示,对于目前团购模式的创新并且延续下去不成问题。比如团宝今年就会有一些创新点,这个商业模式本身延续下去不是问题。过去我们都用黄包车,后来有马车或人力车,到后来有汽车,汽车一直延续下去有问题吗?没有问题,当然汽车发展过程当中会改进,比如GPS定位导航,开了天窗等等会有很多变化,Grupon这个模式是好模式,能给消费者带来实实在在的好处,过去可能花几百的产品或服务,现在几十,或者几折就可以做到了,对消费者好。

0Q4236118-0.jpg

团宝网CEO任春雷(和讯科技配图)


以下为专访实录:

   主持人:各位和讯网友大家好!今天我们有幸邀请到了团宝网的CEO任春雷先生,任总您好!

  任春雷:大家好!我是团宝网的任春雷,希望和讯网的朋友们开心!

  主持人:任总,您今天演讲的主题是团宝网的随时退与消费者权益保障的探索,我想问您一下,在国内团购网站千团大战当中,您觉得应该怎样真正地保护消费者的权益?

  任春雷:其实保护消费者的权益跟保护自己的权益是一致的,如果你不保护消费者的权益,自己的权益最终是会受损的,要把这个放在前面,看清楚你首先是在保护自己,还不是说保护消费者。有了这个出发点,你就会积极地保护消费者。怎么保护消费者?就要研究消费者权益可能会在哪些方面受损?比如说我付了款,得到的产品和服务不是当初所承诺的,这是一种。

  第二,当我觉得这个服务不满意的时候,或者错过的时候,我的钱怎么办?。

  第一个是销售过程当中的问题,我在接受服务过程当中的问题,对这个质量不满意我怎么办?第二种是我没有接受服务,我的钱怎么办。再往下分析,如果我参加了这个团购,那个产品的质量不是我最初所不满意的东西,我就会提出质疑,比如说现在团购网站,这个多数都有了,新型赔付,你跟商家发生正面的接触之后,上家那边始终不跟你兑现服务,不履行他所应该履行的责任,这时候网站也确认了这个服务确实是商家促成的问题,这时候商家就是不愿意把这个钱退回来,网站就应该先把钱退给消费者,由网站跟商家进行交涉,这叫先行赔付。这样消费者权益就会有一定的保障。

  还有一种,我付了款之后没有接受这个服务,因为这还存在一定的比例,比如我买了团购的产品,可是我太忙,没时间去,或者我约不上,我约的时候总是预约满了,约了几次之后我就觉得约不上,有点失望了,当然有3—6个月服务期,可以第二个月、第三个月去没有问题,但过了两三个月之后可能完全失去兴趣了,这部分钱怎么办?我不去觉得这个钱花了又亏,这时候团宝提出的随时退,我把钱原封不动推给你。

  还有一种情况,我们把服务做到什么样的程度呢,如果这个有效期是三个月,有效期结束了,你忘记了去主动申请退款,我们会把这个钱自动放到你的账户里,等你想起来的时候,这笔钱已经给你退回来了,你是不是觉得你的权益能够得到保障。

  主持人:我看到很多,比如跟团购网站的餐饮业、摄影工作室之类的,他们开始的店面非常小,和团购网站合作以后,消费者大量、一次性、一个时间去预约,导致服务质量非常得低,这也是他们自己没法解决的问题,您觉得遇到这样的问题能解决吗?

  任春雷:这种事情首先从本质上来讲是没有毛病的,就是说这不能埋怨谁,这不仅在中国存在,在欧美团购市场也存在。比如我们看到某个市场在搞活动,经常看到这种情况,当然老年人会多,这个超市鸡蛋可能也就便宜几毛钱,年轻人不在乎,但很多人排队在那里买,大量的人在那里拥挤,不仅自己没有买到,而且还被挤伤了。这种情况在现实当中很多,人并不是问题,商家店小,来的人太多,这本身并不是问题,不是问题怎么来解决?我觉得可以回避。比如说我们大家参加团购要有一些技巧,有时候你发现这个产品量特别大,大家都会有评估,这个店是不是连锁,这个店有多大,在哪个位置?有几十个人,几百个人三个月有效期没有问题,如果几千人、几万人你就可以做一个评估,你要不要凑这个热闹。因为Grupon这个商业模式最合适的是服务业,但服务业有个特点,它跟机械化、流水线上生产产品是不一样的,那个量可能越大质量越有保障,因为量大以后会更规范,更有保障。但服务行业来讲,恰恰相反,量过大的时候,服务反而没有保障,因为它有个饱和度问题。我们经常看到今年有些团购网站一天团了几千人,天天几千人,我觉得很不可思议,几千人去吃饭不就是北大的食堂了吗?如果服务员连筷子都没有办法给你怎么谈得上有好的服务质量?大家可以自己做判断。

  主持人:现在国内的千团大战还一直在继续,您能判断个时间,什么时候这个热度能稍微缓一点?

  任春雷:如果热度缓一点是两个点,第一个时间点是今年春节之后,到时候大家可能无意当中会发现,这是我的猜测,不一定正确,我自己是作为这个行业的感觉,过完春节之后,因为我知道,今年所谓千团大战里,很多“千”的数字来自于很多新兴的创业者,这些创业者是抱着一颗热情来的,但经过2010年这一年,竞争了之后,到春节之后大家会盘点今年的工作成效,觉得这个好像跟我进入之初的那种并不太一样,事实跟他进入之初的热情可能会不太一样。中国人对春节又非常得尊重,过完春节之后觉得新的一年来了,要找一个新的开始,这时候可能很多人自己就不做了,我觉得这是一个心里状态,可能会是个节点。

  第二个点应该是在明年中期的时候,因为从现在到明显2011年的上半年,相信在Grupon商业模式的中国领域里,一定是开始进入到资本化运作了,比如团宝我们基础建设,全国几十个分公司,大量的基础建设都已经做完了,下一步我们的资本化肯定会发生作用,这时候有些事情需要资本推动。

主持人:门槛变高了。

  任春雷:是的,你说复杂,商业模式依然那么清晰,依然那么简单,但问题是这件事情,这个生意你可能就是门槛、资金多了,你手里没这么多资金,看着有这么多钱赚不了,这时候可能又有一批团购网站不再参与竞争,或者很难在里面脱颖而出。

  主持人:您刚才谈到商业模式,整个商业模式,互联网在谈创新,您觉得商业模式一直延续下去,一直靠融资或当前很多团购网站,拿钱的这种,很多说法是在烧钱,您觉得这种模式会不会有创新点,到最后剩下的几个团购网站?

  任春雷:一定会有,比如团宝今年就会有一些创新点,这个商业模式本身延续下去不是问题。过去我们都用黄包车,后来有马车或人力车,到后来有汽车,汽车一直延续下去有问题吗?没有问题,当然汽车发展过程当中会改进,比如GPS定位导航,开了天窗等等会有很多变化,Grupon这个模式是好模式,能给消费者带来实实在在的好处,过去可能花几百的产品或服务,现在几十,或者几折就可以做到了,对消费者好。

  对商家来说有大量的客流和现金流迅速涌入也是好事,一个好的东西为什么不希望它长期存在下去呢?我们做个投放一定要花几百、几千,现在花几百可以做的为什么不愿意去呢?这没有什么毛病。

  创新就有很多了,加上GPS定位更方便,比如团宝7、8月份率先做的,开始我们是一日一团,后来我们做到一日三团,到最后就变成北京几十个团购项目,会越来越多,其实很简单,一日一团的时候消费者看看这个网站,看看那个网站,来回跑。在一个网站上可以看到美发、摄影多个项目都能看到,并从中有所权衡。比如我给这家团购网站付钱,是安全的,没有发生其它的行为,这是安全和信赖的,产品也很丰富,这是产品上的创新。包括团宝网推出的随时退服务,国内到国外,国外我们都还没有看到,全球Grupon这个模式里随时退服务只有团宝一家推出,随时可以把钱退赔给你,超过有效期还可以退。这种服务其实也是一种创新,这种创新使得消费者参加团购的时候更放心了,没有任何后顾之忧了。这也是一种服务创新,还有表现形式也会创新,将来大家会在团宝网上看到很多创新点,公布之前我们不好去讲,但只要大家去关注我们的网站可以看到很多的创新点。

  我负责任地说,到目前为止我们对团宝网整个功能和规划,比起设计当中可能只完成了50%,还有一半没有出现,那一半几乎全都是创新的东西。

  主持人:您刚才提到团宝网推出的随时退,我刚才在考虑,随时退会不会对团购网合作的各个商家有伤害呢?因为作为消费者,虽然是少数,会到商家享受服务,比如摄影工作、理发店之类的,服务过了之后,即使人家保证了,态度非常好,但回来还要求退款,会出现这种情况吗?

  任春雷:这可能是理解上的问题,随时退是对未消费的随时退,比如我买了摄影产品,卖完了之后由于我预约不上或者时间忙,我没有参加这个消费,这个钱要退回来。如果消费过了就不存在退的问题,如果里面出现质量问题的时候,首先和商家会有正常的纠纷,大家会解决这个纠纷矛盾,如果解决不了,比如说我答应给你拍50张,我确实给你拍了50张,这个服务我也做过了,我帮你修5张,这个服务你不应该退,我已经达成了交易。如果我答应给你拍50张没有给你拍够,答应给你修5张也没有够,这确实是商家质量的问题,这时候应该退,但这时候退的时候怎么退?商家就一定不退,那就采用我刚才说的启动先行赔付,团购网站也认可了,你就是没有给人家拍够,要么就一定要给人家补够,要么把钱退回去,这没话可说的。

  主持人:会有硬性的标准来衡量是吗?

  任春雷:是的。

  主持人:谢谢任总今天接受我们的采访!谢谢大家的观看!