拉手吴波:百团千团大战可能还需要一年左右

时间: 2010-12-14 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506244次

 和讯科技消息 12月10日下午,由北京大学中国信用研究中心、中国互联网协会诚信推进联盟指导、ITrust互联网信用中心主办的“中国首届团购峰会”在北京大学经济学院召开。拉手网CEO吴波接受了和讯科技的专访。

    他表示,百团、千团大战可能还需要一年左右,现在已经有这样的趋势,有的网站说他们可能会放缓或者做别的,这些都有,但由于这个市场很区域化的,每个城市还是有很多,可能这个模型、信息没有传播到很多人脑子里以前,还有很多人往里跳,这种事情还是很正常的。

0Q4236118-0.jpg

拉手网CEO吴波(和讯科技配图)

 

以下为专访实录:

   主持人:各位网友大家好!今天我们有幸邀请到了拉手网CEO吴波先生,吴总您好!

  吴波:和讯的广大网友大家好!我是拉手网的CEO吴波。

  主持人:吴总您好!今天又给您做专访了,互联网大会的时候给您做过的。我想问一下,前两天又有融资的消息出来。您说一下吧?很多人认为是团购的利润太薄了。

  吴波:团购确实需要比较多的资源来扩整个中国的市场,团购市场很大,要想做到一类网站的话,起码可能覆盖大概200个城市,每个城市那么多人,你算算这个钱还需要挺多的。我们在年底的时候做第二轮其实节奏上也是对的,我们大概年中6、7月份做的是第一轮,这回做第二轮,Grupon也基本是6个月融一次,节奏上是这样。这次得到了高手的指点和帮助,所以比较成功,我们不但融资额比较大,而且使同一轮的早期投资人得到了比较成功的退出,我们融了不少钱,还拿了一些钱去把股票买回来,这样我们团队和员工的股票没有稀释掉很多,又融到很多钱,大家挺开心的。

  主持人:现在整个团购网站,您能预计一下,大概什么时候能结束现在的战争吗?热度能平缓一下吗?

  吴波:百团、千团大战可能还需要一年左右,现在已经有这样的趋势,有的网站说他们可能会放缓或者做别的,这些都有,但由于这个市场很区域化的,每个城市还是有很多,可能这个模型、信息没有传播到很多人脑子里以前,还有很多人往里跳,这种事情还是很正常的。

  主持人:比如1288团出现的事儿,对整个行业都造成了特别好不好的影响,现在拉手有什么新的项目来提高消费者对团购网站的信任度吗?

  吴波:我觉得消费者还是找一些品牌比较大的,大型团购网站来团购,避免在一些比较小的网站或者根本就不知名的网站,甚至支付宝对方就是个人,根本就不是公司,这种网站去买团购产品。这种风险可能就比较大。找大的团购网站,像我们不光是北京我们把地址公布,各地也都有客服电话,都公布地址,这种随时随地都能找到我们,这样在消费过程中出现任何问题,我们都会给他很好的服务。

  主持人:刚才团宝网任总说他们推出了随时退的业务,现在拉手有这个保障消费者权益的服务吗?

  吴波:我们一直在随时退,只是没有讲,而且我们退是退到用户的账户里,就是用户的银行卡里,而不是退到自己的帐号,退到自己的帐号叫退吗?我们说的比较少,做的比较多,只是我不愿意讲太多这样的事情。

  主持人:您认为现在整个团购模式,除了放大自己的区域和产品范围,与不同领域商家的合作,还有什么方法能够坚持走到最后吗?

  吴波:就是服务要好。你要把用户,所谓服务好不是把网站做得很漂亮,把照片PS得很漂亮,而是这个用户在网站买一个产品,他去消费,买的就是他消费的那个东西,在这中间没有打任何折扣,当然价格折扣很多,他到那儿要消费满意这才是最重要的,我们一直在追求这个东西。这个东西很难,在一个地方做,在总部所在地可能做得到,当我们在全国一百个城市有产品,八十个城市有办事处,还有代理,怎么样保证每个地方都达到这样高的水准这其实是很难的。明年我们要做二百个城市,这又要上一个台阶,如果公司没有很好的服务文化和规章制度流程,我把它叫做DNA,你在扩张的时候根本扩不到,现在我们提供的产品是我们任何竞争对手的100倍,因为我们的城市比他们多10倍以上,每个城市是多单,北京、上海是十几个单子,我们服务量这么大,网上投诉率在行业里…没有是假话,是很小的,这样的情况下,对我们团队还是很满意的,大家做得很不错。

  主持人:之前我采访过跟团购网站的商家,比如餐饮业以及摄影工作室的老板,他们说遇到问题,自从和团购网站合作之后,他们的消费者会大量,一股脑儿都过来,但因为他们店面太小,导致服务质量下降。

  吴波:一定还是要设限,比如它总共能容纳多少人。根据商家的接待能力把人流控制住,否则再好的商家服务也会打折扣。

  主持人:因为人太多了,承受不了已经。

  吴波:是的。

  主持人:今天谢谢吴总接受我们的采访,谢谢大家观看!