点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

龙伟:大众点评做团购其实有点被动

时间: 2010-12-14 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506791次

和讯科技消息 12月10日下午,由北京大学中国信用研究中心、中国互联网协会诚信推进联盟指导、ITrust互联网信用中心主办的“中国首届团购峰会”在北京大学经济学院召开。大众点评网资深副总裁龙伟接受了和讯科技的专访。

    他表示,大众点评会做这个业务,有点是被动的。很多业务是从用户的角度去考虑。我们会看到一些博客专家的意见,分析团购说,其实国内最适合做团购的是大众点评网,因为大众点评既有线上的资源、品牌的资源、用户的资源,因为我们的用户都是直接消费的人群。

0Q4236118-0.jpg

大众点评网资深副总裁龙伟(和讯科技配图)


以下为专访实录:

    主持人:各位网友大家好!我们有幸邀请到了大众点评网资深副总裁龙伟先生,龙总您好!

  龙伟:各位和讯网的网友大家下午好,我是来自大众点评网的龙伟,很高兴在这边可以与大家做个交流

  主持人:龙总,今天有幸邀请到你,我们想了解一下大众点评网为什么参与到团购大战当中来?最初的想法是什么?

  龙伟:我们大众点评网做团购算在国内比较晚的,最早的网站,像美团今年2、3月份就开始做了,我们是在今年6月份推出上海站,7月份推出北京站,9月份做了南京、杭州、广州,到10月份刚刚做了天津,现在有北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、天津总共7个城市的团购,团购很热大家都知道,是因为从美国传来这样的咱新模式Grupon的网站,最吸引大家眼球的是它是历史上最快的,从成立到估值1个Billion的过程,是最快的,超过Google,超过了Facebook,是非常耀眼的互联网明星,也是一种很新的模式,团购本身不算新东西,在我印象当中,我记得2003、2004年上海就已经有团购,那时候有做家居、建材等行业团购网站,北京应该也有,全国各地类似这样的模式。美国Grupon模式和传统意义上的团购很不一样,它不是按照用户需求,以前你喜欢TOTO马桶,我也喜欢TOTO马桶,我们凑一个50人的团跟TOTO经销商砍价,能够拿到比较好的折扣。团购是网站给你选好了一个产品,一个服务,看你要不要,而且一个城市每天只推出一单,是种很新鲜的模式。这种模式反过来让我们自己去创造,我觉得真是蛮有挑战的。大家反过来想,我自己选一项商品怎么会有很多人用呢?这是很大的勇气,以及对自己的信心在里面。Grupon这种模式非常新奇、奇特,我们需要从他们那边学习的一个很重要的东西,我们之所以说大众点评会做这个业务,有点是被动的。很多业务是从用户的角度去考虑。

  我们会看到一些博客专家的意见,分析团购说,其实国内最适合做团购的是大众点评网,因为大众点评既有线上的资源、品牌的资源、用户的资源,因为我们的用户都是直接消费的人群,同时有线下商户资源,因为我们长期开展这种服务,跟很多商家之间有非常好的关系,而且我们有很强的销售团队,跟他们有这样的互动。美国这样的模式,中国这样的大环境以及专家的建议,我们也做了一些调查,发现用户有这样的需求,对上面能够找到的信息、优惠已经不满足了。说你能给我一些更好的东西,更直接消费的东西,因为团购的优惠远远比优惠券的优惠优惠得多,这真的是用户需要的东西,所以,我们尝试性在6月份推出了我们的团购。你看到我们扩张速度并不快,6月份到现在我们也就做了6、7个城市,有些网站已经做了几百个城市,号称覆盖全国多少城市,我们还是比较谨慎的,一步步慢慢走的。

  主持人:您觉得现在团购网站危机非常严重,用户信任度非常低,出现了1288团等类似的事件,大众点评怎么保障用户的利益呢?

  龙伟:我觉得这是一个必然要经过大浪淘沙的过程,因为团购太过火爆,泡沫太大,从开始百团大战到后来的千团大战,真的有点夸张,如果去找至少几百家团购网站是有的。我们自己做下来知道,即使人家说我们拥有线上资源、线下资源,有六七年的经验,但这是很辛苦的事情,团购不是很轻松的活,是苦活、累活,是长期坚持的活,对你的经营理念、运营能力是非常大的考验。现在非常多的网站从一无所有、一穷二白开始的,既没有用户,也没有知名度,也没有线下的资源,拉两三个人,十来个人打一个概念,拉点钱就可以做网站了,这必然会发生这样的问题,我们之前就碰到这样的问题。我们和一家电影集团有很好的合作关系,网上出现了另外一个合作,也是说卖他们的电影票,这家网站在北京、上海卖了两天电影票就关了,他卷了人家几十万,每个地方十几万,就把网站关了,支付宝帐号消掉了,钱也拿走了,从此就消失了这样的现象。这是极端的现象,大部分网站没有想过骗人,只是想要做这个,认为这很好做,很容易赚钱,我当然要做,但没有考虑到自己有足够的运营能力和运营经验、管理水平和理念。这点来讲,我这边跟更多的同行或者后来想要做团购的人来讲,跟大家多交流交流,团购不是随随便便谁都能做的东西,就像你看到的,已经有非常多的投诉出现,像团800导航网站上会发生这样的事情。

  大众点评本身就是很好的平台,很多团购点评,来自不同团购网站,来自一些商户分数很高,服务评价不错,做了一次团购之后就往下降,因为他超出了自己的承载能力,去接一些单子,他合作的那些网站未见得很注意这些细节的东西,导致商户信誉下降,最终我们看到有些商家被团购品牌拖垮的不在少数。

  主持人:目前大众点评网采取什么方法来提高用户的信任度,用户为什么会选择大众点评的团购呢?

  龙伟:我觉得最基本的是理念的问题,你有一个良好的经营理念,打算长期要做的,你有这样的经验,这样的能力,大众点评首先要有比较好的完善资料库,我们会挑选某些行业达到五星级或者三星级这样的商户我们才可能会跟他团购的事情。而且我们在

业界坦率讲,餐饮、娱乐很多老板我们挺熟的,很多好的品牌老板我们挺熟的,他们那些经营者的理念也很重要,不仅仅是网站的理念,还有商户的理念也很重要,有的商户是抱着长久经营品牌的理念,有的商户是抱着赚快钱的理念,他们是希望多多益善,你团购嘛,你给我拉一万单最好,能拉五万单更好,不看自己的实际曾在能力,可能最多就5000人。在我们这边是我们来评定的,我们有一个很好的团队会去评估这个商家到底能承受多少,我们会主动给商家团购销售上限设置一个限定,计算他翻台能翻多少,能有多大的面积,多少桌位,能承载多少,一个晚上适合翻一次台还是几次?这是很重要的经验的东西,需要跟他们去协调,商家说我能卖5万单,可能我最后给你算下你只能卖1万单,我们就告诉你只能卖1万单,卖得太多对你没有好处,这种情况下,我们会来把控这些东西,我们内部有四轮筛选机制,根据它的星级、经营理念和承载能力去挑选,可以给我们来做团购。坦率讲愿意跟我们做团购的商户非常多,我们不是每家都会去做,我们会经过很严格的筛选,选出那些经营理念好,服务好的,各方面都和我们比较合拍的商家,我们才会去跟他合作。对于商家来讲,即使是我们对商家的控制能力也做不到百分之百,商家本身是逐利性质的,他会有本能要去做更多销售,更多利润。我们有时候不得不跟他们做一些沟通,做一些理念说的东西,告诉他们说你做这个团购业务本身对你的品牌是一个很大的推动作用,你要做的是回头客而不仅仅是这次团购来的客人。这次客人可能对你来讲不赚钱,只是个成本价,如果来的一万人当中有一千人成为你的回头客,将来成为你的常客,你得到的收获远远高于你投入的这些东西,是非常好的Marketing Review(音),我们不断教育市场和商户,同时尽我们最大努力为用户服务好,我们有一个很好的服务团队,大家知道团购电影院,往往电影院里团购窗口排得是最长的,我们有专门的维护团组在现场做维护,保证这些用户的消费体验。这些都是我们努力去做的。

  主持人:今天谢谢龙总接受我们的采访,谢谢大家观看!