点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

报告显示:团购很受网民热爱 行业信用级别很低

时间: 2010-12-14 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506175次

 "美团""糯米""拉手"……团购门户网站悄然兴起,"今天你团了吗",正成为最新网络流行语,不少热爱网络购物的年轻人几乎每天必"团"。昨天,中国互联网信用中心和新浪科技等联合发布《2010年国内网络团购行业信用调查报告》显示,团购热度高,但信用级别低,网络团购行业整体信用水平不尽如人意。 
  调查采用线上和线下两种方式同时进行,调查周期为一个月,样本人群过万。结果显示,国内团购网站总数已达1664 家(含各地分站和团购频道),获得ICP经营许可证的网站为377家,经工信部备案的网站为892家。团购网站最多的三座城市,分别是北京、上海和广州。这三座城市同样也是团购顾客密集区。报告显示,热衷团购的网民年龄为25至50岁,月收入2001至6000元之间,大多是具有大学学历的普通白领女性职员。截至目前,今年有超过三分之一的网民,至少团购过一次。
  网民爱团购,团购却未必值得爱。网络团购行业整体信用得分不高,信用评价一般偏下,只能算是初步具备信用。网民对团购网站服务不满意的理由主要是:遇质量问题无法退货或退订,商家与团购网站互相推卸责任,客户投诉无法得到有效及时的处理,团购活动说明不够详细等。而顾客遭遇过的商家服务或产品质量与网站说明不符,抬高标价、捆绑服务和额外消费,团购网站对用户隐私保护不力,都会拉低团购网站的信用评分。