点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

北京工商局消保处曹中生处长解读网络交易法规

时间: 2010-08-03 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 507121次

6.jpg

北京市工商局消费者权益保护处处长 曹中生

    曹中生:刚才胡主任讲了一下,对我们工商情况还是很了解,网上交易行为监管作为北京工商局,我们在全国是比较早的进入,我们北京工商局2000年就成立了特殊商品交易行为监督管理处,主要负责电子商务。我们前两年对于电子商务中出现的虚假广告宣传、误导消费,我们又建立了技术保证系统,电子商务监管系统,自动搜索发现问题,然后进行锁定。现在我们又在上一套设备,如何固化证据一套技术保证体系。

    今天国家工商总局49号令主要是针对网络商品交易以及有关服务行为的暂行办法,适应了我国当前网络交易发展的阶段,这里有一个背景,我00年就到了消保处。网络消费行为发展的比较迅速是从06年开始的,但从00年开始在网络上进行交易,像B2B、B2C已经开始了,网络上的投诉陆陆续续随之而来,当时作为北京工商局,首先在北京,因为网上经营办不办照,怎么办,如何监管确实是比较复杂的,因为当时对网络经济的发展,特别是网络交易行为的发展在我国毕竟是一个刚刚起步,我们看到最早北京市工商局搞了网络经营者备案,出了一个办法,市工商局出了一个办法,网络上进行交易行为的经营者进行备案。最起码你经营的网站要到当地工商部门进行备案,那么通过这几年发展,因为北京地区相对而言,经济比较活跃,和沿海发达城市是相适应的,现在的话,我国的互联网的应用,刚才卢主任报告当中,我们现在有4.2亿网民,去年我们网络交易3.6万亿,占国家商品交易的10%,而且增长速率非常大。在这种前提下,确确实实要对网上交易行为,我们叫电子商务,这一块应该有一个规定,应该从它的准入、经营过程以及到监管等等应该有这个规定。

    我想这个令适应了这个发展,因为这里含有许多进行探讨的,所以叫暂行办法。《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,这里修改的空间、完善的空间应该说还很大,因为我们现在全国发展的不是很平衡,所以出台了这么一个暂行的办法。执行过程中有一个不断总结、不断提高、不断完善的过程。因为我是消费者权益保护处,我们局有一个特交处,专门研究电子商务和网络交易行为,他们应该对这个暂行办法理解的要比我这个消费者权益保护处理解的更加深透。我就把我个人对这个令,不能叫解读,就谈谈我个人的一些看法。

    首先我讲制定这个令的必要性,是适应网络经济发展的需求。这个令我想解决了这么两方面的问题。一个是在网络上从事经营和服务的这些活动,他们应该尽一些义务,首先是解决了这个问题。第二解决了推共网络交易平台服务的,这和其他的不太一样,这里有在网络上进行经营活动的。这里还对提供网络交易平台服务的这种经营者,换句话说我们国内有这么一种形势,我们讲集贸市场里有两方面组成的,一个是集贸市场的主办者,提供这么一个平台,我们的商户到集贸市场里租摊位进行经营。我们这个既要对集贸市场里的摊位的商户进行管理,他要尽义务,同时也要对集贸市场的主办单位,他也要尽他的义务。由于电子商务网络交易的特殊性,解决了这两个部分,他们应该尽的义务。

    总则讲了九条,第一条是制定这个规定的目的,为了规范交易和服务行为,保护消费者利益,通过这个促进网络经济的健康发展,依据我们国家已经颁布的法律法规,制定的这个办法,简单说的话,就是制定这个办法一个是规范网络当中的商品交易和服务行为,保护消费者权益,促进网络经济健康发展。依据我国已颁布的法律法规来制定暂行办法。我们网络商品经营者和服务经营者,因为网络无止境,互联网没有国界,我们这个办法就管中国。这里就很明确了,在交代中国的在互联网上从事经营的。这里网络经营者比较宽泛,一个是指法人、经济组织,这里多了一个自然人,按照我们国家的登记管理规定和公司法,凡是从事经营活动的都要办理营业执照,没有营业执照就是无照经营。这里多了一个自然人,下面结合第二章简单说一下,按我个人的理解。

    第四条是讲鼓励发展,促进发展,主要是讲从鼓励促进发展提高整体素质,提高市场竞争力。网络经济发展最后可能会在我们国家国民经济发展中起到积极、有效的推动,刘书记到市工商局,北京市政府今年到浙江省,阿里巴巴马云向刘书记介绍了网络经济的发展,从创造就业机会,他当时讲今年争取利润上万亿,解决上千万就业问题。第五条,作为经营者,不管是网上经营还是现实经营,最基本的就是公平公正,这里加了规范有序的市场环境。其中提出提倡和营造诚信的市场氛围,这个诚信的市场氛围现在我们国家缺乏的就是诚信,确确实实,刚才卢主任报告当中也提到了,我们现在从消费者权益保护也感觉到,我们现在的法规落实不严的问题,就比如三聚氰氨的问题,再一再二再三,法律该定的定了,该抓的也抓了,这里看出,我们国家诚信问题确实是首要解决的问题,这里强调的是营造诚信的市场氛围。光营造还不行,如何去建设这个氛围。这里提到双保护问题,保护消费者和经营者的合法权益,国家工商总局这两年在保护消费者合法权益的同时,又提出了保护经营者的合法权益,这就是双保护,过去我们可能偏向于一方,这里明确的写上,既要保护消费者合法权益也要保护经营者合法权益,我们现在讲建和谐社会,在保护作用下,可能对一方过渡保护可能会适得其反。可能不是一些和谐,可能会失衡。消费者权益保护工作,更多的是企业,企业的合法权益得到保护,企事业是最大的保护了消费者的合法权益,这里有辩证关系。

    第六条,网络接应者交易行为中,不能损害国家和公众利益,不能损害消费者合法权益,这里明确指出不得损害国家利益和公众利益,这和互联网的特点分不开的。比如某一个个体户在某一个区域内进行经营活动,出现一些问题,可能除了村知道,离的近的知道。但互联网的的公开性,透明性,可能一个点就可以很快的散布、传播,所以这里特意加上不得损害国家利益和公众利益。

    第七条,在交易行为当中,注意诚实信用和公认的商业道德。第八条网络商品经营者和网络服务经营者在网络商品交易及有关服务行为中应当遵循公平、公正、自愿的原则,维护国家利益,承担社会责任。第九条,这里讲到网络经营的经营者要独立成立行业协会,推动企业自律,发挥行业协会的作用。这个准则大体讲了这么几个方面,

    第二章讲网络商品经营者和网络服务经营者的义务,从第十条到第十九条,这里和我们消费者权益保护法,经济者应该尽十项义务,这立一个是权益保护法里经营者所尽的义务基本上都有提到,还有产品质量法,对生产者和经营者应该履行的义务,在这里基本写了进去。这里第十条,有这一句,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。为什么是这么较为开放的,不是严格规定的,严格规定的话就自然人想进行网上交易活动必须办理营业执照,就像个体工商户。因为目前由于我们的经济发展各省市状况不一样,像有些省市这一条放的比较宽,北京市工商局08年出台了一个规定,新闻发布会没多久招来了方方面面的职责,办照问题,确实在网上进行经营活动到底有多少是自然人,我们现在大概有这么个,可能有十万家网上做买卖的,办照的可能就一万家。有一些个人有一些电器、衣服不想要了,通过网上交易,这种交易是随时发生的,当然也探讨过,这是不是也要办个照?像这个东西在暂行办法里只是写了一个具备注册登记条件的,什么是具备什么是不具备?现在从事网上交易行为,能够有上网的计算机我看就具备了,在住的地方,在办公的地方,因为确实比我们个体工商户办营业执照简单的多。我个人理解,是较为开放的,因为各省情况不一样。这段浙江是放开的,不用办照,各省市执行的不一样,所以这句话用了具备注册登记条件的依法办理,还要按照我国登记注册有关规定进行。

    经营者义务里,刚才我讲到了,要求经营者做到的,这里都体现出来了,有些增加了一些通过网上交易出现的一些新情况,像配诵方式,支付形式、运费,传统交易行为去商店买东西,包括一些大件,冰箱、彩电,一般有些五环以内四环以内就含在商品里了。你无须支付运费,以及支付的方式。互联网有它的特点,这样的话在这里增加了一些新的,包括运费、配送方式、退换货的方式啊,这些都结合互联网的特点提出的,但总的原则是不变的。再有一点我个人认为,对个人信息的管理,这是对于在互联网上进行商品交易和提供服务经营者应该尽的义务,一共有十九条,同时第三章又提出提供网络交易平台服务,这不直接对消费者进行服务,只是提供这么一个网络平台,对于这个,应该也对它进行一些规定,从二十条到三十一条。

    我们讲互联网的经营者是非常难以管理,但是对于提供网络交易平台的,就我们管理单位来讲,他更加方便。这里对提供网络交易平台的服务经营者必须要应尽的义务。简单理解这个问题,就像我们管理市场,这个市场有1800户,我们把市场主办单位,提供市场交易平台的主办方,这个经营者抓好了,对于我们管理这个市场,我们就起到了作用。而且通过我们这几年实践,发挥这个作用效果比做几个指法活动都有好处。因为有些摊位很紧张,我按我说的做就把你清除出去,他感觉到商户的压力。有时候为了取得在这里经营,可能付出了很多,这样的话提供网络交易平台服务的经营者,这里规定他的义务,首先就是对于在他的网络平台进行服务的经营者,要对这些从准入开始,从进入这个平台开始就有管理的责任,要对进入他平台进行交易的人进行定期的审核,他要把好准入关,要按照管理规定的要求,该提供什么证明材料,提供什么信息就必须如实提供,首先把好准入关。同时要与经营者签好协议,把好准入、经营当中的管理以及退出,退出有些是强制退出,有些是跟经营者的协议退出。

    第四章讲监督管理,除了工商行政管理,还有其他政府部门和电信管理部门以及公安部门的配合。最后定一些法律责任。对网络经济的准入、监管以及消费者权益的保护,通过这个暂行办法做了一些基本的规定,还有很多需要完善的地方,我就说这么多,占用大家很多时间。