点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

北京市工商局曹中生处长:无店铺交易中电话购物风险最高

时间: 2010-08-03 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506576次

6.jpg

北京市工商局消费者权益保护处处长 曹中生

      我们现在网上购物叫做无店铺的交易及现在有这么几种形势,电视购物、电话购物、网络购物,风险率最高的是电话购物,基本上是诈骗了,像去年我们打击的一个,骗了外地消费者好几千万。其次就是电视购物,电视购物风险也很大,网络上的购物,相对而言比那两种安全的多,我们也分析这些问题,消费者权益保护机构受理的投诉每年有统计分析,但网络交易去年达到3.6万笔,但要求投诉赔付的比较低。

      网络购物当中年轻人占的比例比较大,岁数大的很少上网购物,网上购物的产品还是有选择的,网上购物的产品能引发投诉的不是很多。我问他们,消费者网上购物的时候,心理预期、承受能力跟我们商店购物好很多,由于有第三方支付,解决了很多问题,促使了网络购物的良性发展,这起到了很关键的作用。