点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

中国互联网协会信用评价中心卢咸开介绍中国互联网诚信现状

时间: 2010-08-03 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506649次

9.jpg

中国互联网协会信用评价中心卢咸开

 

    卢咸开:大家下午好,我代表中国互联网协会信用评价中心,向各位领导和各位专家的到来表示衷心的感谢。我想今天的会,咱们希望达到两个目的,章教授刚才也谈了几个特点,其中也涵盖了我们今天要达到的目的。我总结了一下,希望达到两个目的,一个是通过今天我们曹处长,吴教授对两个法规的专家解读和大家的研讨,使在座企业对这两个法规有更深刻的理解。同时我们互联网行业协会也有责任把大家、各个企业在学习、实施这两个法规的过程中碰到的问题、困难、诉求,我们回去以后整理一下,向有关部门反馈,包括工信部、国家工商总局、中国人民银行,因为征求意见稿的时候我们也参与了讨论。

 

    第二个目的,今天我们邀请了很多的国内顶尖的信用管理方面的专家、教授,电子商务这块的信用评价体系是非常重要的。在座各位都应该深有体会,电子商务商业模式里,很重要的模块就是信用评价体系,我们提供这个平台,希望大家在实践过程中碰到什么问题或者有什么疑惑可以跟各位专家进行咨询。

 

    我讲完之后各个专家会做一个发言,大家发言之前,我首先向大家介绍一下中国互联网的一些现状,这个现状包括两块,一块是发展现状,还有一块是互联网行业的诚信现状,时间有限,我选择了一些数据给大家分享一下。

 

    中国互联网行业,每年会出版发行一个报告,这叫年度中国互联网发展报告,由中国互联网协会和中国互联网信息中心合编的,这个报告每年八九月份发布,由互联网协会理事长胡启恒院士担任编委会主任。我从域名基础设施开始介绍,目前域名数量国内到2010年6月30日为止,中国域名总数1121万,数量不少。网站数量到2010年6月30日为止,在中国国内注册备案的网站数量总共279万。这里相差比较多,是有些注册域名没有开通网站,或者一个网站有多个域名,造成了这个很悬殊的数据。网民的数量,网民有个定义(使用互联网的,六周岁以上的中国居民)。到今年6月30号,达到4.2亿,半年增长了3600万。性别结构,男性居多,男性比女性多了大概10%左右,今年6月份和去年比较,增长幅度基本差不多。从年龄结构来分析,网民还是集中在40岁以下,达到82%,一般40岁以上的加在一块也只有不到18%。从这里可以看出咱们国家的互联网年龄结构趋向于年轻。学历结构来看,大部分集中在初中跟高中两个学历段,大学本科以上比较少,不到15%。从这里可以看出,网民知识层次相对较低。从职业结构来看,主要还是学生在用,学生用的接近1/3,然后是个体户、自由职业者达到17%,这跟淘宝的贡献是有关系的,淘宝上很多网店,包括百度有啊上,也有很多自由职业者。第三是公司员工的工作过程中的互联网使用,占了15%。收入结构来看,充分反映了互联网的草根性,因为500元以下的占到33%,5000元以下的占90%多,可以看出互联网的金字塔底下的根基非常深厚。互联网的城乡结构分析,主要是城镇这块,去年城镇占的73%左右,主要贡献是今年年初互联网往二三线城市县城发展的速度比较快,但农村受到一些硬件设备、接入设备的影响,发展速度还是很缓慢。

 

    这张表是互联网的各种应用发展情况,使用互联网过程中,哪些互联网应用和内容用的最多,这是今年6月份最新统计,排在第一位的,占了82%的使用率的是网络音乐,这主要也是年轻人,尤其是高中生用的非常多。第二位的是网络新闻,包括国有的新华网、人民网这些网媒,还有新浪网、腾讯这些门户网站上的新闻,占了78%。搜索引擎占了72%,排行第三。排第四的是即时通信,一般员工工作过程中作为通信工具被广泛使用。第五位是网络游戏,而第十位的是网络文学。网络购物排第十一,网络购物发展的起步非常早,但非常缓慢,真正发展也就是06年以后才开始增长起来。从用户的增长率来看,网络购物人数和网络支付人数是增长最快的。第十三位是网上支付,第三方支付,也是今天咱们讨论的话题之一。

 

    下面重点介绍一下网络购物和网上支付这两块业务。网络购物目前用户规模达到1.42亿,使用率提升到33.8%,2009年中国电子商务交易额达到3.6万亿元人民币,占到传统的商务领域营业额10%,这种增长率还是非常快的,每年电子商务增长率达到60%、70%以上,电子商务从去年年底到今年6月份,呈现五大特点,第一个特点是以B2C模式为代表的企业电子商务主流化发展非常明显,第二以地方政府主导的电子商务园区紧密布局,我们叫地方电子商务,这个商务部也有政策出台。比如北京市通州区,上海是嘉定区,浙江省杭州市,政府出台很多政策,出了很多政策优惠、房租优惠、税收优惠。第三个特点移动电子商务异军突起,第四以团购为代表的新型商业模式不断涌现,团购现在很火,五个月之内,已经发展到近一千家,发展非常迅猛。第五个特点,网络购物更加注重安全、诚信和消费保障服务。

 

    网上支付现在用户规模达到1.28亿,占整个网络购物用户数的73%左右,国内第三方支付产品主要有十多家,一家叫贝宝(Paypal),第二家是支付宝,还有财付通,易宝支付(Yeepay),快钱、百付宝、网易、银联电子支付等等。网上交易呈现三大特点,一个是网上支付向水、电、气等公共事业领域渗透,二是网上支付向二、三线城市拓展,第三个特点是企业间网上支付应用更加频繁。我刚才讲的是中国互联网的发展现状,包括基础设施、网民结构等。

 

    第二我简单介绍中国互联网诚信状况怎么样。现在互联网发展非常快,但是诚信这块我觉得还是非常滞后,我们前天在商务部开了一个会,商务部召集了十多个行业协会,包括乳制品、食品、互联网、医药、烹饪、茶叶协会,大家说的各行业的诚信问题非常多,尤其是奶粉,因为有了三聚氰氨出问题,最近好像又有了问题。现在很多人都不敢喝了,因为诚信问题把这个行业全部毁掉,现在很多人都不买国内的产品,国外的产品价格猛涨。包括家里有小孩的母亲,到超市看,只要国外的品牌卖的都非常好而且非常贵。食品包括烹饪、茶叶问题也非常多,这些东西隐蔽性比较强,加上法律法规和标准不是很健全,又没有足够人力更好的监督。而互联网就不是这样,互联网的信息基本都是公开、透明的,出了问题大家都知道。看这里的互联网诚信度曲线,从去年1月份开始,我们有一套自己的监测平台,还有12321投诉举报平台,随时跟踪。从去年1月份监测结果看,诚信状况确实不是很好,虽然08年底工信部跟国新办相关部门,包括新闻出版署、广电总局出台了一整套政策,但它有一个滞后,到09年2、3月份才有好转。到去年年底信用状况,从我们监测的数据来看相当不错了。但今年3、4月份开始,又有些下挫。但从总体上来说,现在还是不错的,我们现在对别的行业也有跟踪,大多行业基本上也就60分上下。