点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

新浪科技:中国互联网协会信用评价中心发布团购认证工作说明

时间: 2010-11-11 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 506797次

新浪科技讯 11月11日晚间消息,互联网协会今日晚间发布《关于互联网行业信用评价工作的说明和倡议》,就近期备受关注的团购网站评级和认证作出说明和倡议。

互联网协会在倡议书中表示,协会在今年4月份就已经开展团购网站的信用评价和认证工作;7月初与十多家国内着名团购网站共同筹备“中国互联网协会诚信推进联盟团购工作组”,起草“消费保障服务规范(征求意见)”;8月初正式发布了“团购网站诚信自律倡议书”。

此前,中国国际电子商务中心在10月底发布《电子商务信用认证规则》,29家电子商务网站通过首批认证。不过值得一提的是,团购网站信用认证方——中国国际电子商务中心的身份成为业内争议焦点。虽然该网站自称受商务部委托,作为规则发布机构及认证机构,但据《北京商报》报道,该信用认证与商务部其实没有直接关系。(木木)

以下为全文:

中国互联网协会信用评价中心

关于互联网行业信用评价工作的说明和倡议

近期来,有关团购网站评级和认证备受各界关注,也引发了一些疑问。许多团购网站纷纷来电咨询,要求了解商务部和国资委组织发起的行业信用评价有关政策,了解中国互联网协会行业信用评价工作的进展情况。为此特作如下说明和倡议:

一、 以行业协会和商会为主体推动行业信用体系建设是建立整顿和规范市场经济秩序长效机制的主要任务。其中,行业信用评价是行业信用体系建设的一项内容。行业信用评价工作采取“政府推动、第三方机构实施”的运作模式。原全国整规办(商务部信用办公室)和国资委组织开展行业信用评价工作,目前经严格的专家评审共确定了包括互联网协会在内的五批次共128家行业协会去开展行业信用评价工作(商信用字[2008]1号文件)。评价工作要求坚持“公开、公正、非盈利、企业自愿”的原则,评价指标标准体系和收费标准需要报备商务部和国资委。通过评级并获得良好以上等级的企业将获得由行业协会颁发的商务部、国资委统一的信用等级铜牌,并报商务部和国资委核准备案。

二、 为了更好的开展互联网行业信用评价工作,工信部信部电[2008]83号文件进一步明确授权互联网协会开展此项工作。为了确保评价工作质量和权威性,互联网协会成立了由29位知名互联网专家、信用管理专家和企业代表组成的专家评审委员会,并与评价中心共同制定了一套互联网行业信用评价指标和标准体系。评价工作开展三年以来,共有包括百度、腾讯、新浪、搜狐、网易、中华网、阿里巴巴万网等近200家行业龙头企业参与了信用评价并获得相应信用等级,得到了受评企业和社会的认可。

三、 互联网协会行业信用评价工作多次得到工信部、商务部和国资委的表扬。工信部将互联网信用评价工作经验推荐给民政部,作为2009年“全国行业协会改革发展经验交流会”的交流材料。互联网协会作为行业信用评价工作代表被邀请参加由商务部和国资委牵头,政府有关部门参加的 “2010年中国行业信用建设工作会议”,并作“开展互联网行业信用评价,推动互联网诚信体系建设”主题发言。

四、 互联网协会在今年4月份就已经开展团购网站的信用评价和认证工作; 7月初与十多家国内着名团购网站共同筹备“中国互联网协会诚信推进联盟团购工作组”,起草“消费保障服务规范(征求意见)”;8月初正式发布了“团购网站诚信自律倡议书”。

五、 倡议广大从事信用服务业务领域的机构、企事业单位和相关人员加强合作,共同呵护信用服务这个新兴的行业,恪守诚信职业道德,维护行业的公信力。同时也呼吁互联网有关企业和社会各界继续关心和支持信用服务行业的发展,继续对有利于规范市场秩序和维护消费者合法权益的举措给予鼓励和鞭策。

中国互联网协会信用评价中心

二〇一〇年十一月十日