点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

图文:团购营销与产业链建设论坛实录

时间: 2010-12-10 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 497188次


20254IM3-0.jpg

主持人:下面进入第二论坛,团购营销与产业链建设,有请论坛主持人中国互联网协会诚信推进联盟副秘书长高泽龙先生。

对话嘉宾:

齐家网市场部副总裁 高沛峰

聚美优品创始人兼CEO 陈欧

新浪生活产业部总监 张煦

搜狐爱家团负责人 丁永兴

团购导航网董事长 王启亨

阿丫团CEO 黄治华

爱帮网市场总监 魏刚

高泽龙:刚才都已经看到了,咱们第一个论坛非常精彩,但是我相信第二个论坛会更加精彩。因为第二个论坛有更多团购界的大佬,他们在这个行业也是久经耕耘,有很多跟大家分享的东西。首先,请各位嘉宾做一自我介绍,可以介绍自己,也可以介绍自己的公司。

陈欧:大家好!我是聚美优品的创始人CEO陈欧。

高沛峰:我是齐家的高沛峰,我们是全国最大的一家做家居建材的电子商务。

张煦:大家好,我来自新浪,生活团购是我们主要的产品之一,一会会跟大家分享我们相关的经验。

王启亨:大家好!我是团购导航的王启亨。

丁永兴:大家好!我是搜狐爱家团的丁永兴。

魏刚:大家好,我是爱帮网市场总监魏刚,爱帮是中国最大的生活搜索服务商,同时还有手机端的产品。

黄治华:大家好,我是阿丫团的CEO黄治华。

高泽龙:咱们第一个问题讨论了团购发展趋势以及前景和信心,第二个论坛主要讨论团购营销与产业链建设,第一个问题是团购企业对未来一年的规划和布局。

黄治华:我觉得作为阿丫团来说,因为我发言的时候也说到了,这个模式的成立,用户有刚性的需求,就是低价和性价比高一些的产品,然后商家的需求 也是刚性的。如果说再过一年,也就是说2011年,从阿丫团来说,全年我们计划是在明年国庆节之前,对全国一百个城市有本地的运营团队,到明年的年底,事 实上除了这个之外,210个城市我们也做了一些规划,可能还有一些实物类的产品,包括化妆品、家居类的,也是用户需要的,我们能够谈下来的,并且保证服务 质量的,这样的产品都会销售。当然了,现在好多电子商务类的网站其实有意跟更多的团购网站建立合作。

魏刚:爱帮在明年的计划,一点是城市上的扩张,但是扩张的速度会按照自己的速度来走。第二,还是在创新上,这个创新不是为了因为我要创新,所以 我要创新。这个创新是因为用户的需求,我们这个创新的产品是每天限时限量,为商户提供一个较长时间的团购服务,也就是说把团购和优惠券的形式结合在一起, 很多商户是要长期的,但是他的接待能力可能一天就是200个用户,好的,我今天就给你200个,甚至150个,你买完了不用预约,到那质量不下降,非常 好,然后你第二天这个商户又有需求,我第二天再上。这样一个长期的持续的形式,这个好处就是说让陈总这样的不再对团购失去信心,满足了用户另外的一些需 求。第二个,商户的接待能力比较差的时候,可能商户品质很好,但是他就是因为环境下,不够团几千人,他可能团两百人就很高兴了,这样的人比较适合在我们的 平台上。第三个,我们的用户很多,他说我们的品牌也很强,我们没法打五折,我说没关系,你可以在这里做九折、做八折,对用户来讲,你是老字号,他减掉一折 对他来说也是有实惠的。所以,爱帮在创新方面还是会不停地探索,走出自己一条差异化的路。

丁永兴:搜狐爱家团明年主要是两点,第一点我们一直想传达一个理念就是立体营销,因为团购还是营销的平台,搜狐的优势是因为他本身就是一个媒 体,有那么多产业频道,所以我们现在手上已经有不少意向客户,明年我们重点在立体营销上。如果说我们爱家团上和原来的品牌广告有一个很好的结合,这对我们 品牌客户是一个非常好的突破,这是我们要重点推进的营销。

第二点,跟大家一样,就是要做更多的城市的一个落地。其实,搜狐焦点网其实在在方面已经先走一步,因为房地产市场本身就是一个LOGO,在焦点 业主论坛,我们相关的一些线下活动,已经攒了很多很多的对团购有兴趣的、热衷于生活的这一帮人,包括我们的家居,这些人是很快能够转化为我们团购的用户, 同时在本地的这些运营团队也能够帮我们一起把爱家团这个事情做起来,这样的话,反过来对我们搜狐的立体营销有一个很大的支撑。

王启亨:跟各位相比,可能你们是一个地面部分,我们可能更关注整个行业,因为每天都有几百家网站,就是说他这个规模是非常庞大,所以我们看到团 购的生命力。具备这么强的生命力,所以我们在明年的计划就是继续完善我们的平台,在未来会为所有的团购网站提供商家资源,并提供消费者的需求,在这个团购 3.0之上,团购网站还不能提供的,或者价格不合适、或者产品某个细节不到位的,消费者会提出他的需求,这个需求都会形成一个团,这个团和商家在后台,我 们会像云计算一样,把这些需求送给我们用户合作的各个网站,完成这个交易,这个相对于目前的导航模式,它是一个增值服务,而且我觉得未来结构将会因为这个 团的存在而发生巨大变化。因为他从需求、设计、到生产、到配送,甚至落地的时候,比如说落到某一个省、某一个区的团购网上。所以我想,未来团购3.0可能 会是未来一个非常主流的方向。在这个方向之上,很多的像我们在座的这些网站们,因为我们打造的是良性的生态圈,在座的可能是大象、老虎,我们也需要方方面 面多赢。谢谢!

张煦:其实现在团购从新浪角度来说,是一个初级阶段,为什么呢?基本就是说现在还是停留在我们跟商户的沟通中,建立我们整个团购体系,包括为我 们整个广告平台上面的客户做延伸,同时通过我们的地方站,进行业务团购的拓展。从下面来讲,我觉得还会分为两个阶段,第二个阶段,可以这样来说,新浪本身 是一个综合性门户网站,他是一个平台性质状态,我们希望做的不是自己在某个领域下深入去做,因为从新浪整个战略发展来讲,更希望开放一个平台跟大家一起合 作,这个平台上我希望可能在座的相关的一些团购网站将来可能都会成为新浪的合作伙伴,我们搭建这样一个平台,通过微博, 我想在座的很多团购网站已经通过新浪微博维护自己的用户,所以,这个阶段是我们第二个阶段,就是在跟所有的团购网站不管是垂直的还是综合性的,在座的都会 成为新浪的一份子。第三个就是3.0阶段,随着商户对自身的这样一个推进,用户对整个团购的认知,他们会自发地利用这个微博平台,或者其他互动平台自发地 组织团购。从商户本身来讲,尤其一些走在前面的商户,他会自己用微博组织自身团购状态,比如说我们新浪在做微博的这个点,就是让商户面对面沟通。另外一个 是从用户角度,用户可以直接在微博上组团,我们希望团什么,由这样一个发起者逐渐影响到我们商户,这是新浪做团购的最高境界。也就是说从未来一年的发展过 程中,我想会分为这三个阶段走。

高泽龙:新浪的张总发言非常精彩,不管是新浪还是搜狐,媒体性还是非常强的,新浪和搜狐本身不缺特别大的客户,但是缺少可能更多营销方面的创 新。我觉得团购比如说宝马、万科,跟他们做一些互动式的营销,简单的在线营销方式也是非常好的。而且新浪也提出这样一个观点,帮助所有的团购网站做团购, 我觉得这也是很宏伟的,当然我现在还不能想象这是什么样的形式,我觉得新浪会帮助这些团购网站不管是宣传,还是增加更多的订单,肯定是众多的中小网站服务 业向往的。

高沛峰:作为齐家来讲,跟各位有点小区别,其实从齐家的角度来讲,更像发生在这里的一个最传统的意义的团购。所以,我想齐家在2011年这样一 个年度里面,它是有一个宏大的计划,首先第一个跟很多团购网站发展都一样,他要发展全国的一个百城计划,可能现在实际上他们是有28个分支机构,很快会发 展到一百个,这肯定是必须要发展的。而对于齐家来讲,他的难度在于很多在其他的团购网站,他只是说在某一个地方,他有一个核心的销售团队,对齐家来说,完 全是一个运营团队。因为建材家居类的商品,地方的特殊性很强,用户的体验和服务性很强,这是需要很大的资金和人力投入的,这是一个部分。

第二个部分,对于齐家来讲,齐家的核心或者说他跟其他团购网站不同的地方,如果说千团大战的话,999条船都在红海里面,齐家一条船很悠哉地在 一个蓝海里面,核心竞争力就是两条,第一个就是所谓的售后服务,这个部分在05年邓总开创这个企业的时候不被看好,这个做法到现在也不被看好,所以在讨论 说这个非标定制品的生活服务能做起来吗?我想齐家在这一点上绝对是一枝独秀的,在这个平台上,他的平台交易量,你看到每年都在翻番,齐家从来不愁投资人, 最近百度的投资也证明了这一点,他所有的业务都是正向的。说明这个模式是可行的,关键在于你是否找到这个方法,所以对我们来说,在一年更重要的一个发展其 实是服务,这不是虚话。如果算团购网站上市的话,齐家可能是要抢攻的。

高泽龙:其实齐家家具以前叫上海团购网。

高沛峰:对。

高泽龙:你们是做团购最早的?

高沛峰:对,其实在某种角度来讲,上海团购网是最早意义上的团购,我们现在说的团购网站,大家习惯的网络团购形式是折扣商品的网络营销手段,我 们真是所谓的最早的团购就是纠集一批人,然后大家说我们一起去砍价吧。我为什么这里说开团购大会,我有点像另类分子,但是实际上我又是溯本正源的那个,我 们真的是走过了团购1.0到团购2.0整个路程,或者整个旅程这样一个团购网站。