第八届中美互联网论坛在美国西雅图召开

时间: 2016-12-12 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 422493次

由中国互联网协会和微软公司共同主办的第八届中美互联网论坛于9月23日在美国华盛顿州西雅图市举行。国家主席习近平23日在西雅图微软公司总部会见出席中美互联网论坛双方主要代表时发表讲话。习近平强调,当今时代,社会信息化迅速发展。从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。如何治理互联网、用好互联网是各国都关注、研究、投入的大问题。没有人能置身事外。

中共中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在论坛上发表题为“互利共赢领航未来”的主旨演讲。鲁炜指出,中美在网络空间优势互补、深度融合,互利共赢是历史的必然选择。

鲁炜在讲话中表示,习近平主席多次强调,中美关系的本质是互利共赢。中国政府坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制。这“四个坚定不移”,不仅体现了开放包容、拥抱世界的胸怀,也进一步增强了中美互联网界互利共赢的信心。

鲁炜认为,中美在网络安全上必须同舟共济,“我们同乘一条船,谁也别想把谁推下船,必须共同向前看。向前看,就是要维护我们共同的利益,应对我们共同的风险,不开倒车,不生枝节,在发展中解决问题,在合作中化解分歧;向前看,就是要大处着眼、不择细流,避免小问题酿成大事件,更不能做损人害己的事;向前看,就是要互信互利、合作共赢,为中美网络关系也为我们共同的利益不断注入正能量,引领航船驶向幸福的彼岸”。

为了实现这种互利共赢的局面,鲁炜提出四点建议:一是共同增进战略互信;二是共同引领数字经济;三是共同维护网络安全;四是共同探索行为规则。鲁炜指出,中美已成为密不可分的发展共同体、利益共同体、命运共同体,面对挑战和风险,同心协力、同舟共济是我们的不二选择。

开幕式上,中国互联网协会理事长邬贺铨代表中方主办方致欢迎辞。他指出,自去年中美互联网论坛以来,中国的互联网发展环境继续发生了积极变化。从今年年初开始,中国政府陆续发布了一系列有关互联网的政策文件,对互联网促进经济社会融合发展、加强基础设施建设等方面做出重大战略部署和顶层设计。在此背景下,各行各业积极运用大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术为大众创业、万众创新拓展新的机遇,促进传统产业升级改造、创造新的产业生态,这一切都将对中国互联网未来发展产生积极和深远影响。

邬贺铨表示,美国是互联网技术最先进、应用最发达的国家,而中国则是互联网用户最多的国家,两国的数字经济都在保持着良好的发展势头,在继续关注消费互联网应用的同时,两国也都关注新兴的产业互联网的发展。两国互联网的发展特点各有不同、形态不同,这是由于国情不同、历史不同、文化不同所造成的,但两国对于促进网络数字经济发展的理想是相同的,双方产业界对于合作共赢的利益诉求是相同的。互信是互利的根本基础,合作是共赢的重要方式。这种信任应立足于一方对另一方差异化的理解和包容,同时也需要双方不断地增进相互往来与沟通。

会上,双方参会代表就中美网络互信、云计算和大数据、信息通信技术和传统行业、网民时代等议题进行研讨和交流。此外,在论坛举办期间,中美双方互联网科技公司签署了多个合作协议。

中国国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈为论坛致闭幕辞。闭幕式由中国互联网协会秘书长卢卫主持。

中美互联网论坛由中国互联网协会、美国微软公司联合主办,此前已成功举办7届,旨在促进中美两国互联网业界的交流与合作,不仅在两国互联网业界产生了良好影响,也引起国际社会的广泛关注。

20150924185147_35964.jpg

中共中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、中国国家互联网信息办公室主任鲁炜作主旨演讲


20150924185147_35964.jpg

中国互联网协会理事长邬贺铨致欢迎辞

20150924191607_96806.png

中国国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈为论坛致闭幕辞


20150924185147_35964.jpg

中国互联网协会秘书长卢卫主持论坛闭幕式