工信部苗圩:推动提速降费 落实互联网+

时间: 2015-08-17 来源: 中国互联网协会信用评价中心 点击: 422389次

7月21日,工业和信息化部部长苗圩在2015中国互联网大会致辞时表示,今年是我国互联网跨界融合变革,加速演进升级的关键一年。工信部将紧紧围绕互联网强国、网络强国、制造强国的建设目标,立足服务经济社会发展大局,坚持“以安全保发展,以发展促安全”,加强与相关部门的协同配合、创新思路、完善措施,扎实推进互联网持续健康的发展,实现工业技术和信息技术两个IT的融合和倍增发展。

    当前,以互联网为代表的信心技术发展日新月异,并加速与诸多行业、领域、业态深度融合,成为塑造国家数字竞争力的重要因素。

    经过20多年的发展,我国已成为仅次于美国的全球互联网大户,网络基础设施日益完善,创新活力不断增强,国际影响力显著提升,互联网助力经济社会发展的基础性作用日益凸显,极大地改变着中国经济社会的面貌。尤其是随着我国经济发展进入新常态,经济增长的驱动力正在发生深刻的变革,加快推动互联网与传统产业的融合发展,成为推动经济稳步增长,促进产业结构创新升级的重要一环。

    “可以说中国互联网融合发展的进程能否顺利推进,势头能否长期保持,在新一轮全球进程当中能否脱颖而出,直接关系到整个产业,乃至国家综合竞争新优势的塑造和形成。”苗圩称。

    他表示,党中央、国务院高度重视互联网发展,做出了一系列的重大决策和部署,继去年成立中央网络安全和信息化领导小组,提出建设网络强国的战略目标以后。今年又陆续出台了“中国制造2025”,网络提速降费,“互联网+”行动计划,大力推动“大众创业、万众创新”等系列战略性、指导性文件。网络安全的立法也在加速推进,市场环境、法治环境、政策环境得到进一步改善。

    工信部将从四个方面推动上述工作开展。具体来说,第一,加快高速宽带网络的建设,持续推进网络的提速降费。宽带网络是国家战略性的公共基础设施。近年来,经济社会发展对宽带支撑能力的要求在不断提高,广大网民对网络性能的期望也越来越高,我们要认真贯彻“宽带中国”的战略,深入实施“宽带中国”专项行动,加快4G发展的步伐,加快5G的研发和力度,加快建设质优价廉、服务便捷的宽带网络服务设施和体系。当前,要特别重视做好网络提速降费力度,加快企业统筹协调,推动宽带普遍服务机制等各项措施尽快落地,不断优化网络发展的环境,切实提高人民群众的获得感和满意度。

    第二,认真落实“互联网+”行动计划,大力推进信息化和工业化深度融合。工业是互联网发展的广阔天地,互联网是工业迈向中高端水平的支撑,加快发展工业互联网大有可为。我们要认真贯彻落实中央的决策部署,紧紧围绕落实“中国制造2025”,深入实施“互联网+”行动,着力推动互联网+协同制造,互联网+创业创新,不断夯实网络基础和IT产业基础两大支撑,大力推进两化深入同步,促进制造业的网络化、数字化、智能化、服务化的发展。智能制造是先进制造业的发展方向,也是两化深度融合的主攻方向,要以实施智能制造试点示范专项行动为抓手,大力发展智能装备和智能产品,强化基础能力,促进综合集成,全面提升产品、装备、生产管理和智能服务的智能化水平。

    第三,进一步加强和改进互联网管理,促进互联网良性有序发展。在产业融合的态势下,互联网跨界融合竞争的趋势越发凸显,线上与线下问题不断交织,新现象、新问题不断涌现,政府的管理也面临前所未有的挑战,我们要遵循互联网发展的规律,秉承开放、包容、创新、分享的理念,加快建设与互联网融合发展相适应的监管制度,修订完善法律法规,不断优化监管思路,创新监管手段,规范市场秩序,着力打造党政部门、互联网企业、科研机构、行业组织以致普通网民广泛参与合作的多元监管格局,为互联网潜能的充分释放营造公平公正、合法合规的外部环境。

    第四,高度重视我们所面临的严峻安全形势,大力提升网络与信息安全的保障能力。促进互联网融合发展安全是基础,更是保障,必须处理好安全与发展的关系,做到协调一致、齐头并进。我们要把提升网络与信息安全保障能力摆在更加突出的位置,不断地健全行业网络与信息安全保障体系,持续推进基础设施和技术手段体系化建设,推动完善网络与信息安全的法律法规、标准体系,严格落实企业网络与信息安全的责任,强化网络与信息安全监管和环境的综合治理。同时,要着力突破关键核心技术,加快发展现代信息技术产业体系,使互联网应用和网络安全保障建立在坚实的产业基础之上。

    苗圩最后称,人类已经进入互联网时代,“互联网+”发展的前景广阔,潜力巨大,让我们携起手来创新进取、扎实工作,在建设网络强国、制造强国的伟大征程中共同开创行业发展的新局面,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的、更大贡献。